当前位置: 网站首页 >> 正文

全国市场调查与分析大赛一等奖

发布者: [发表时间]:2016-07-07 [来源]: [浏览次数]:

5月28日至29日,由教育部高等学校统计学类专业教学委员会、中国商业统计学会、中华应用统计学会共同主办的第六届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛在对外经济贸易大学举行。我院派出两支优秀队伍代表浙江省参加比赛,经过激烈角逐,最终在比赛中同时获得全国一等奖。此外,我院还获得“最佳院校组织奖”。

比赛中,由金紫阳、陆隽珠、黄斌、吴越乔、李章龙同学完成的调查报告“快捷添动力,出行BRT——金华市市民乘坐意愿及行为影响因素分析”对当下热门的BRT快速公交话题展开研究,为城市交通网络建设提出了建议。由何智康、富梦真、金旭蕊、茹琼雨、杨嘉兴完成的调查报告:“你是‘手机控’?还是控手机?——大学生手机依赖与行为相关性调查”对当下大学生手机依赖问题作了探究,为大学生合理使用手机提供了参考。

本次大赛,共有来自全国27个省、自治区、直辖市的142组本科代表队、59组高职高专代表队参加比赛。来自国家政府统计部门、国内外知名市场调查公司和高等学校从事统计调查与教学工作的知名专家、教授等担任比赛评委,CCTV全程拍摄录制比赛过程。开幕式上,我院统计系王德发教授受邀作为优秀学校代表发言。

大赛前后历时六个月,是一场对专业知识、恒心毅力、团队协作的综合考验。通过比赛,选手们对统计调查的基本概念、专业知识有了更深入的了解,在比赛过程中,团队协作和动手实践能力得到了进一步增强。