当前位置: 网站首页 >> 正文

学院组织党员干部参观“郑义门”廉政文化教育基地

发布者: [发表时间]:2016-07-08 [来源]: [浏览次数]:

学院组织党员干部参观郑义门廉政文化教育基地

为全面落实“两学一做”学习教育活动部署,加强对党员干部的思想政治教育,学习浦江县“郑义门”家规家训,6月22日下午,学院党政领导、各党总支委员、各党支部书记以及相关职能部门负责人赴浦江县“郑义门”参观学习,接受现场廉政文化洗礼与警示教育。

江南第一家又称郑氏义门,是全省首批十个廉政文化教育基地之一。郑氏家族以“孝义”治家,以“儒学”治家,历经宋、元、明三朝、十五世不分家,以168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族,成就了世界家族史上一个伟大的传奇。在参观活动中,大家认真聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等典型事例的讲解,参观了廉政道德教育的陈列室——郑氏祠堂中的有序堂,仔细阅读了由典型事例制作而成的展板,亲身感受了郑氏以义为重、廉洁自律的孝义家风,让大家深入了解了“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理,深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的中华民族优秀文化内涵,进一步认识到家风家规对于家园建设和社会和谐的重要性。

本次活动既是学院开展“两学一做”学习教育的重要内容,也是党委理论中心组和党员干部集中教育的重要内容。通过前期观看《郑义门》廉政宣传片以及2016届毕业晚会上学生们表演的情景剧《郑义门》,结合此次实地参观,大家纷纷表示,一定要以此次学习为契机,守住廉洁底线,内化于心、外化于行,不断提高自身党性修养,做一个讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,汲取家规家风中的精华,自觉带头将优良传统融入到工作之中,为推进学院又好又快发展作出自己应有的贡献。