金融学专业之我见

发布者:金融学101班 汪洋慧 [发表时间]:2012-06-01 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

说起金融学专业,很多人都会想到它是一个和钱打交道的专业。金融学就是研究关于金融机构和金融产品的学问。单说金融两个字不好理解。说全称的话,金钱的融通。这样就好理解了吧。所以金融学就是学习和研究,金钱通过一些载体融合到一起,再施行投资,分配的学问。这些载体就是国家央行,银行,证券公司,保险公司等。融合,投资,再分配的方法和手段就是股票,债券,保险,期货等等。就业方面,形象一点说,投资,理财甚至是金融政策相关的机构都是金融专业学生对口的行业。金融专业学生主要进入各类金融和保险机构、大中型企业、投融资管理单位以及金融部门从事金融与管理。金融业整体薪资水平在众多行业中排名靠前。随着金融国际化的趋势不断加强,金融人才的绝对数量不足,特别是缺少真正懂得国际金融和现代投资知识的人才。所以,选择金融专业,一旦学有所成,将有广阔的发展空间。

上海财经大学浙江学院依托上海财经大学在财经学科领域的深厚积淀和财经人才培养方面的丰富经验,紧密结合浙江社会经济发展的需要和实际,培养复合型、外向型和实用型的高级商务专门人才。当时选择上海财经大学浙江学院也是出于“名校情结”,看重了这所学校对金融财经方面具有针对性的特点。在两年的学习过程中,已经学习了经济学、西方经济学、统计学等金融专业科目,并且学院在专业课方面特地请了上海财经大学本部的老师进行授课,使我们获益匪浅。学院对于金融学很是看重,录取分数线也是金融学的最高,自然对金融学的期待值也是高的,学院培养目标是培养、适应社会主义市场经济建设与现代化发展需要,在德、智、体、劳等方面全面发展,掌握银行与国际金融专业基础知识,理论功底扎实、创新能力强、综合素质高,能熟悉金融领域的国际惯例与法律法规、熟练运用外语及银行与国际金融的有关管理技能与技巧的复合型人才。我们必须不断提高自己的素养和扩充专业知识,为成为社会财经金融方面的人才做出努力,为实现自身价值和创造更多物质与精神财富奠定基础。

在学习金融学的过程中,所涉及到的科目范围是比较广泛的,除了金融学必学的基础专业课之外,还有高数、微积分、语文、英语等科目。数学、英语好对学习金融专业比较有优势。金融学和我们以前学的经济常识关系不大,金融学的涵盖面很宽,凡与金融相关的范畴几乎都包含在内,如货币、信用、银行、金融市场、国际金融、货币政策等。总结心得有以下几点:1、自学与辅导相结合,以自学为主。2、精读和泛读相结合,以精读为主。3、理论与实际相结合。学习金融学要与现实相结合,经常阅读报刊、关注新闻,关心时局和经济金融问题特别是热点问题,激发学习的热情和兴趣,带着现实中的问题来学会事半功倍。例如为什么我国内需不足时要起用货币政策?为什么我国金融机构现在正推广消费信贷?4、接受与探索相结合。对于金融学的基本知识,应以接受为主,而对于金融学所涉及的一些问题,则需要有一种科学求是的精神,勤于思考,勇于探索。学习金融学,唯有把专业课学好学扎实;另外,可以多看一些金融学类、经济类方面的刊物。如果想继续读研或将来做研究,数学功底要好,毕竟有些理论要用数学来解释。总之,充实最好。

最后,我相信选择金融学能让我们的前途更加光明,个人素质更加高尚。