光阴几载,“财管”情怀

发布者:余立峰 [发表时间]:2012-07-13 [来源]:财务管理103班 [浏览次数]:

那是两年前,年少时的光阴总是柔和,还不曾想到未来的自己会是怎么样,也想不到未来的自己会在何时何地。面对岁月的变化莫测,我是迷茫的。未来,什么是未来?如何才能拥有自己那片天与地?我问自己,答案是未知数。

于是,那个夏天,我咬着笔头,埋头做着试卷,带着不安匆匆参加了高考,也在焦虑中等待着。出成绩的那天晚上,我独自守在电脑银屏前,反复刷新着网页,本预想着大概是大专那点破分,而当成绩显示的是470多分时,我简直不敢相信自己的眼睛,赶紧让同学又帮我查了一遍。确认无误后,悬着的心终于得到了释放,那时的心情真是复杂得难以言说,谈不上是“高兴”,我自嘲着怎么会有种古来英雄终成大业的感叹之情。我了解自己,在高考前参加了太多大专学院的自主招生,而结果是一场空,因而那一夜,我真正是难以入眠,兴奋?感动?我自己也说不上来。第二天,我把成绩告诉了父亲,父亲很欣慰,连连说道“老爹最后一个月起早摸黑的没白接送你。”之后,父亲便开始和我一起研究应该选择哪个学校,哪些专业比较适合我。为此,父亲还特地和我一起参观了我想填的几所学院,上海财经大学浙江学院就是其中一所。记得那天,父亲带着我开了3小时的车赶到了金华,那时的招生咨询点还在老校区,接待我们的是王明照老师和徐天南老师,在了解一些情况后,我们又向新校区出发了,初见新校区还是“黄土高坡”,虽然连条像样的路也没有造好,但却给了我一种在旷野里奔驰的酣畅淋漓的感觉。那时我想,这或许就是追求未来和梦想的感觉。学校设计真的很不错,图书馆就给人一种心旷神怡的感觉,那时的我暗暗做了决定填报这所学院。不过,我填的第一专业并不是财务管理,而是会计学,最后由于分数不够进了财务管理这个专业。

“专业无冷热,学校无高低,不可一业不专,不可只专一业”。选择一个自己喜欢的专业,或者选择一个让你找工作时不至于郁闷的专业,还是运气好,调剂到一个好专业,但无论你处于何种境遇作了哪个选择,最后的成功还是得靠你自身的努力和付出。秉持着这个理念,我一路前行,在学习过程中渐渐明白了会计与财务管理的区别。会计侧重账务处理,财务管理则侧重成本、资金等方面的管理,包括财务分析等工作。如今企业财务系统正在逐步完善的过程中,因此,很大一部分中小企业对财务管理的看法还仅仅停留在“数豆子的人”的阶段——认为会计人员无趣,不能生产财富等等,甚至他们会将不懂财务的亲友来“记记账”。随着市场竞争机制的慢慢铺开,这种局面必将改变。我在学习中积累到金融、财务分析等经验的人才也会有很好的发展空间。另外,对于财务管理来说,学历并不是最重要的,它是一个“越老越值钱”的职业,更注重经验的积累:财管需要多方面发展,不仅要有丰富的专业知识,掌握会计电算化知识,还要有各种分析预测的能力。

时间过得很快,大二开始,我的专业课不断增加,也逐渐接触本部的老师。本部专业课老师给我的印象是和蔼可亲,大师风采。下半学期,龙梅老师给我们上了一学期的公司财务,我最深刻的体会就是关于货币时间价值与货币的计划管理的概念。举例说,我们学校的学费每年18000,则四年就是72000,假设一个大学生每个月的生活费为1000,不考虑时间价值,则四年的生活费也可计算出来,一般来说,家长都是在要交学费的时候立即交学费,没有想过在上大学之初就做出计划。现在我们假设,在上大学之前,家长先预存72000到银行,假设银行一年的利率为3%,两年为4%,三年为5%,当然这些都是假设的,,把那72000分成4等份,一份到了大一开学时立即支付,第二份存一年,则利息为540,第三份存两年,利息为1440,第四份存三年,利息为2700,这样看来,比起每次都是临时支付,不如先预期存在银行,因为随着时间的推移,货币会贬值,或许今天的10000在一年后仅仅值9000,家长可以利用那些利息给孩子暂时的生活费,而家长可以利用货币存在银行获得的利息而少给孩子生活费,这样,家长可以更大程度上的利用其他资金去做其他投资之类的事情,虽然说这笔款项不大,但如果扩展到一个企业甚至上市公司,这笔数字就值得惊叹了。生活也如此,很多不经意的忽略,积累起来就是一笔宝贵的财富。所以,大学学习首先要把基本功练扎实,所谓基本功,指的就是专业知识,中高级财务管理、成本会计等等。

蓦然回首,大学生活已经过了二年了,我也渐渐认识到大学生活的真正意义。曾经的我总是渴望、向往着大学生活,到现在已明白大学生活不是混过去就可以的,浑浑噩噩终难成气候。我们必须要有追求的目标和理想,否则会一天天在安逸的时光中得过且过,消磨了自己的灵气。在大学里,我遇见了不同的人,也看到很多事,自然而然,眼界开阔了,对事物的看法也成熟了、深入了。大学是社会的缩影,反映着这个世界的真实,我们生于其间,也开始懂得如何独立,如何让自己生存得更好。团委、学生会、社团联都是锻炼人的好去处。很多人在乎的是结果,如追求当主席、当部长等等,但我却执著地认为经历的过程才最为重要。当然,坚持自己的理念不改变无可非议,但现实往往会证明一切,因为在大学这个社会里,身边的人和事总是会在不经意间改变我们的观念,我们也会在这里潜移默化地改变自己。

从指尖划过还来不及感受,百炼钢化绕指柔,我这短短几载的光阴,也化作特别的“财管”情怀,陪伴我继续向前,且歌且行。