扬起心中之帆,抵达英语彼岸

发布者:胡佳洁 [发表时间]:2012-10-31 [来源]:英语(经贸英语)113班 [浏览次数]:

英语,一个我们都不会陌生的名词。英语是联合国的工作语言之一,也是事实上的国际交流语言。英语(文字称为英文)属于印欧语系中日耳曼语族下的西日耳曼语支,由古代从欧洲大陆移民大不列颠岛的盎格鲁、撒克逊和朱特部落的日耳曼人所说的语言演变而来,并通过英国的殖民活动传播到世界各地。英语是世界上最广泛的第二语言,但它可能是世界上第三大或第四大语言(1999年统计为380,000,000人)。世界上60%以上的信件是用英语书写的,50%以上的报纸杂志是英语的。上两个世纪英国和美国在文化、经济、军事、政治和科学上的领先地位使得英语成为一种国际语言。

记忆停留在高三的那个暑假,怀揣着我心中的梦想,我自信的走进高考的考场,为自己的高中学习划上最绚烂的一笔。可是,幸运女神没有选择眷顾我。放榜的那天,我知道自己的成绩,出乎意料的差,成为有史以来最失败的一次考试。我茫然,彷徨,难过的不知所措。但爸爸并没有责怪我,他告诉我:“爸爸不怪你,只要你尽力了,无论最后高考的结果是什么,爸爸都接受。”在爸爸的鼓励下,我没有选择复读。

很幸运的,2011年9月15日,我来到了上海财经大学浙江学院,从那天起开始我人生新的征程。上海财经大学浙江学院依托上海财经大学在财经学科领域的深厚积淀和财经人才培养方面的丰富经验,紧密结合浙江社会经济发展的需要和实际,培养复合型、外向型和实用型的高级商务专门人才。当然,当时选择上海财经大学浙江学院也是出于“名校情结”,我相信在这里,我的大学生活一定会多姿多彩,与众不同。一年的时间,我开始真正的接触英语这门博大精深的语言,大一的课程并不是很多,主要涉及的课程有现代大学英语、英语语音、英语听力、英语泛读。在老师的耐心指导下,我们渐渐地扎实自身的英语基础。在口语课上,我们可以自由的与外教交流,更好的了解美国的人文风情。在泛读课上,我们认真地阅读英语材料,努力的扩大词汇量。与此同时,在课余时间,我积极地参加社团活动。我加入了学生会自律维权部,认真遵守学校规章制度,同时规范自身行为。

英语专业就存在这样的问题,你不学也能跟着混,反正都是软性的东西,不像理科一天不学就完蛋.有很多人都认为大学是玩乐的天堂,其实这是完全的错误,我个人认为大学是整个求学过程中最最最重要的阶段.在大学阶段学到的不仅仅是专业的知识,更重要的是学习的能力,生活的能力以及其他各种能力.而对于英语专业的学生来说,大一大二一定要好好把握.我有很多同学认为大一大二所开的课很无聊,老师讲的很无趣,所以根本不屑于去上课.其实这是个很大的误区.在很多人眼里,他们认为英语系学生上课就应该环坐一桌,外教做桌上,大家谈笑风生.但请不要忘了,英语也是门学科,一门严肃严谨的学科啊,无可厚非,英语是一个工具,但它绝不仅仅是一个工具,尤其当你以英语为专业时,那你就更不能以工具来称呼它.英语也需要枯燥的学习和研究啊!!我觉得认清这一点尤为重要,只有认清了这一点,我们才会意识到大一大二的重要性.

目前英语已经成为事实上的国际通用语言。很多国家和地区都将英语指定为官方交流语言。在世界性国际会议、论坛和学术研讨会,在国际商务谈判和国际商贸合同文本,在外资企业或合资企业工作中,英语已成为重要的交流工具。随着世界经济一体化的迅速发展,我国更加广泛融入国际社会,与世界各国在政治、经济、文化等领域的交流活动日益频繁,与英语专业有关的行业如外贸、外交、海关、旅游、管理等涉外工作部门获得前所未有的发展契机,使得我国对英语人才的需求数量越来越大。据劳动人事部统计,英语专业毕业生的就业率一直在各专业中居于前10位。即使在近年来大学生就业普遍不景气的情况下,大多数院校英语专业毕业生的就业率仍然保持90%以上,就业前景乐观。毕业生在走上工作岗位后,大都能发挥他们的外语优势,受到学校、外事部门、公司企业等用人部门的重视和欢迎。随着中国经济发展进一步加快,中国和世界的联系也会加强,在一个较长的时期内,英语专业仍会继续保持自己良好的就业前景。

所以,扬帆起航,脚踏实地,为自己的明天努力奋斗,才能顺利抵达成功的彼岸。