电商之路,策马奔腾

发布者:电子商务131班 刘萌萌 [发表时间]:2015-06-29 [来源]: [浏览次数]:

电子商务作为新的先进生产力,正以其无比强大的生命力推动着人类历史上继农业革命、工业革命之后的商业革命——第三次产业革命,我作为一名电子商务专业的学生,感到无比的自豪。但对于从未为认真了解过电子商务的人来说,对于什么是电商感到十分的茫然。一提到什么是电商,大多数人肯定脱口而出的说:“电商不就是淘宝吗?不就是开网店吗?”难道真的是这样吗?其实并不尽然!

什么是电商?淘宝?京东?也是,也不是;B2C,B2B,O2O,P2P?也是,也不是;团购,快递,优惠券,APP?也是,也不是;网上银行,手机银行?也是,也不是。在我看来,这些都只是电商的一部分,是电商的体现形式之一,电子商务就是将所有商务活动业务流程电子化,不仅包括企业面向外部的业务流程,如网络营销、电子支付、物流配送等,还包括企业内部的业务流程,如企业资源计划(ERP)、管理信息系统(MIS)、人力资源管理(HR)。

在大一刚刚进入电子商务专业的时候,我对它并不看好,因为当时对这个专业并不了解,而且电子商务是学校新增开的专业,经验并不丰富。但是在新生专业座谈会上,通过老师们激情澎湃的讲解,使我开始慢慢的懂得了什么是电子商务,也使我对它的未来更有信心。无论是上财本部的老师还是本校的老师都经常在课下不惜占用自己的时间加班加点的帮助我们,并鼓励我们多参加一些关于电子商务的比赛。就比如说前一段时间结束的浙江省电子商务大赛,就使我从中获益良多。不仅如此,2014年11月28日,在系主任和全系教师的带领下,我们一起赴义乌工商学院交流学习。这些都使我更加坚定在电商路上的步伐,也明白了电商最重要的是与时俱进,需要我们自己去不断的更新自己的知识,同时还要时刻关注电商方面的知识。

对于电商就业的方向,我认为有两大类方向,一类是走计算机开发的技术方向;另外一个就是走非技术的方向。如果选择走技术那条路的话,很容易找工作,而且薪酬很高。但是,学好技术不是那么容易的事,而且做开发的工作很辛苦、压力也大。比如说网站设计,网站建设职位对于擅长编程技术的人员比较合适,从事这个岗位的男生比较多。如果选择走非技术的路,并不是特别容易,而且很难找到高工资的。像这一类的工作有电子商务客服、网络推广、网站策划等等。虽然非技术的路并不容易,一般刚毕业,很难直接进入管理层,都是从打杂开始,但是有的人就能从打杂中脱颖而出,是因为他把工作中的经验与书本知识整合在一起融会贯通从而晋升,有的则默默无闻一直打杂。没有任何企业会让一个刚毕业的新手来参与公司管理,只能经过漫长的时间,证明你有素质有能力,公司才可能相信你,你才有机会做到管理层。但是我个人比较看好外贸物流方面,由于我国外贸企业众多,通过互联网开展外贸业务的需求量很大,但困难的是懂外贸的人不懂网络营销,懂网络营销的不懂外贸,所以电商与外贸的双料人才才受欢迎。

走入社会,招聘单位看中的是一个人的能力,你会干什么,你能干什么,而不是一张毕业证。所以在大学要抓住一切机会,抓住空闲时间不仅要多参加学校学生会、社团联、团委的活动,更要多在图书馆中读一些与专业相关的书籍,自学应用软件。比如Photoshop、Dreamweaver、Flash等等。

电子商务有众多的领军风云人物,比如马化腾、马云、李彦宏等等。他们都取得了巨大的成就,使人感慨万千。比如李彦宏,作为百度公司创始人、董事长兼首席执行官。他领导的百度是全球最大的中文搜索引擎。百度的成功也使中国比肩美国、俄罗斯和韩国,成为全球仅有的4大搜索引擎核心技术拥有国之一。李彦宏曾获得 "CCTV中国经济年度人物"、"改革开放30年30人"等荣誉,并多次被《商业周刊》、《财富》等杂志评为"中国最具影响商界领袖"和"全球最具影响力人物"。

这个市场的巨大潜力令人对其未来充满期待,不过,挑战总是与机遇并存。每个人都是电商发展道路上的一份子,是我们大家一起推动了电商的发展,让我们一起在电商的道路上策马奔腾吧!