触摸会计,感受人生

发布者:会计111班 张玲静 [发表时间]:2012-06-01 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

说起会计,与会计结缘,似乎像小说,既出乎意料,又在情理之中。

初中高中的的时候,谈起未来的职业,自己未来想做什么,想在大学里学什么专业,真的是从来没有考虑过,而且对会计没有一丝概念。高三的时候想过学师范,以后当名老师。自小,同学朋友们都觉得当老师最适合我不过了,他们觉得我的性格很适合这个职业。我也想过当位女兵,报考军事院校。女警,也是我一直以来梦寐以求的职业,为此我也去考过警校。

不过,事与愿违的事经常发生,上面所说的,我想学的都没学成。是啊,正如普希金的那首小诗里说的,而那过去了的,便会成为亲切的怀恋。回忆起当初填志愿,会令人觉得不可思议。选定城市,选定学校后,最后一关便是锁定专业了。就在填报志愿的系统关闭前的十来分钟我把第一专业的金融学改为会计学。(当时我可以确信如果被这所学校录取肯定是第一专业就被录取。)原因仅在于一个电话,一个亲戚的了解,一个经济方面学者的建议。以后学会计出乎意料,而会计的就业前景的可观,填报会计学专业也就在情理之中了。就这样,短短十来分钟,不能说决定我今后一生的道路,但至少它指明了我今后人生的一个走向。

收到录取通知书,一直到开学,其实我对会计还是没有概念,只知道他要记账,和钱打交道。对会计的了解,还有模糊的一丝记忆,一个记忆中泛黄模糊的画面,小时候隔壁的那大爷整天噼里啪啦打算盘,戴副老花镜,拿个本子。别人说他是我们村大队里的老会计。后来,到了大学,第一次在报告厅听财大本部副校长的讲座才让我能更深入地了解会计,知道会计有四大职业方向。有“做会计的”,有“查会计的”,有“管会计”的,还有“研究会计的”。 会计本身有很多分支,它是一门管理学科,它是架起企业与外界交流的一个桥梁,外部人们通过财务报表来了解他们所关心的企业的运行情况、而企业也可以通过报表让外界了解自己并且认识到自己的企业的运作情况。可以说会计这项工作对于每个企业而言是举足轻重,不可或缺的,它需要的除了细心之外,还有无限的责任。或许应该说,这是一份好工作,但是却并不好担当。

大一上学期的第一堂课基础会计课,或许怀着对核心专业课有着一丝敬畏和敬仰,看到会计老师,她是来自本部的副教授,穿着很正式,衬衫套裙,上课时别上扩音器的小话筒,觉得她特有气质,用同学们的话来说,特有一种银行行长的范儿。而且上课有条不紊,言谈有不失风趣,同学们都会很认真的听课,或许那时会计这门学问以及老师生动的讲解的魅力吧。从那以后我就觉得每一节会计课都很神圣。每节课都会提前去占位子,因为旁听的同学不少,去晚了肯定没有好座位。我们都很珍惜每一节基础会计课,当然,大家都学得很不错。基础会计课程相对这学期的中级财务会计还是比较基础的,学起来还是比较轻松的。

然而这学期的中级财务会计就不这么简单,课本知识会更有挑战性些。不过,只要你课堂上认真听,课后做习题巩固和同学讨论,你会觉得有些难点不过如此罢了。柳暗花明又一村,你就会有一种莫名的成就感。各种喜悦,油然而生,实在难以言表。

在大学里,当然不完全是学习,学校会有各种比赛,各种活动,只要有兴趣,你都可以参加。可以从中锻炼自己的社交能力,我们都知道社会需要的是能人,他们需要的不仅仅是技术上专业上的人才,更重要的还有社交、沟通的能力。而且各种比赛,文娱活动,志愿活动可以挥洒你的热情。学校还会安排一些学术性的讲座,这会使你学习到很多专业知识,了解市场环境,同时你可以学到专业之外的知识,或是暂时还没学到的知识。至于讲座,只要去听,我就会很认真的听,因为我觉得学校花经费请专家、学者、教授来开讲座必定是有目的的,可定利于我们,只要去听,必定可以从中学到东西。

其实会计学的不仅仅是专业技能,更重要的是做人,这不由得让人想起高中的校训“敦品励学”,一个人必须先端正品行,而后立于学。然而对于会计这个行业,这个就尤为重要了。你得按着准则,按着道德去做好分内的事,不然后果可想而知。

经济愈发展,会计愈重要。在这个经济飞速发展的年代,我想说,触摸会计,感受人生确是人生一大乐事。